узбекистан
Узбекистан - самая настоящая сокровищница знаменитых архитектурных памятников Средней Азии. По всей его территории стоят города, в которых само время оставило свои "автографы", причем большинство из них находится в прекрасном состоянии, несмотря на бурную историю этой земли.
Столица страны - Ташкент, расположен в предгорьях Тянь-Шаня, в самом центре цветущего оазиса в долине реки Чирчик. Многие века Ташкент был пересечением различных торговых путей, что и сформировало чрезвычайно разнообразный облик города. Первая информация о древнем Ташкенте появляется в восточных летописях II века до н. э. Караваны, идущие по Великому Шелковому Пути, проходили через город Шаш (древнее название Ташкента). В VIII-XI вв. город назывался Бинкент. Выгодное расположение предопределило выбор города столицей республики уже в наши дни. Рукописи утверждают, что в древности здесь стояли красивые дворцы средь зеленых садов, мечетей и тенистых улиц.
Сегодня столица Узбекистана - крупнейший культурный центр не только страны, но и всей Средней Азии. Консерватория, 9 театров (в том числе всемирно известный театр Оперы и Балета им. Навои), концертные и выставочные залы, стадионы, плавательные бассейны, библиотеки, парки, цветущие сады и фонтаны (редчайшее в этих засушливых местах явление, к тому же выполненное с большим архитектурным и инженерным совершенством), не оставят равнодушным никого. Телевизионная башня Ташкента - самое высокое строение в Центральной Азии (высота - 375 метров).
Главная достопримечательность города - одна из красивейших площадей мира Регистан (Эль-Регистан, XV-XVII вв.), окруженная таким количеством величественных древних зданий, минаретов и мавзолеев, что сама площадь кажется гигантским выставочным залом истории. Особенно впечатлающа на ней встреча восхода солнца, когда глубокие тени создают самые фантастические комбинации форм и проявляют самые незаметные на первый взгляд особенности узора филигранной резьбы по камню, украшающей стены и порталы окружающих площадь строений.
Шахрисабз - небольшой город всего в 90 км. к югу от Самарканда, бывшая "домашняя резиденция" Тимуридов, в раннее средневековье назывался Кеш. Это родной город Тимура Великого, и когда-то это, вероятно, "оттесняло в тень" даже сам Самарканд. Сохранилось достаточно немного памятников истории, но все они уникальны или имеют колоссальную историческую ценность - Дворец Тимура Ак-Сарай кроме гигантских 40-метровых ворот, славится великолепными филигранными синими, белыми и золотыми мозаиками, и это только малая, уцелевшая часть дворца, остается только попробовать вообразить все то великолепие, какое составляла, вероятно, остальная часть этой летней резиденции. Также прекрасен и Доруссадат ("Место Власти"), который, возможно, даже затенял своими размерами и отделкой сам дворец.
Другие достопримечательности представлены могилой Тимура, гигантской мечетью Кок-Гумбаз и Склепом Тимура, который содержит в себе два неопознанных захоронения лиц явно царского рода, но не того, чьим именем названа эта усыпальница.
Коканд славится своим Домом-музеем Х.Н.Хамзы, медресе Медресеи-Мир (конец XVIII в.), архитектурным ансамблем Дахмаи-Шохон (1825 г.) и величественным дворцом Худояр-хана (1871 г.).
Муйнак - настоящий город-трагедия, умирающий вместе с теряющим свои воды и значение Аральским морем. Ранее Муйнак был одним из двух главных рыбацких портов Арала, теперь он лежит в 40 км. от воды. Что остается от рыбацкого флота Муйнака, сейчас ржавеет на песке около котловин, отмечающих бесполезные попытки города держать открытыми судоходные каналы, ведущие к теряющему свои воды морю. Вслед за "уходом" Аральского моря изменился и климат, более горячий летом и более холодный зимой, чем всего 20 лет назад, с песчаными и пыльными бурями, он повлек за собой и оскудение живой природы и отток людей. Город остается трагическим памятником сознательному опустошению окружающей среды, к которому приводит чрезмерно самоуверенное вмешательство человека в природные процессы.